南星的現代傳奇

南星計劃

   

南十字星      關於「南星」的現代傳奇,竟然有兩種不同的,這是你想不到的吧。

         第一個傳奇是這樣。 相傳在南台灣的上空很小很小的星星, 叫做[南星], 它名不見經傳,星座圖表也找不到, 不過出現時,是光芒漼璨, 耀眼奪目。 沒有人能預測它什麼時候會出線,它就象南台灣夜空中慧黠的精靈, 一個古怪的守護神。

 

填海造陸的成果

         經過一段漫長的歲月, 人們都沒有再見到它, 聽說它把自己變成一團神奇的土塊, 悄悄墜落在高雄的大林蒲海邊, 從此之後, 神奇的事發聲了, 大林蒲的海邊不斷的長大, 伸向台灣海峽, 總有一天會長出千、 百公頃的土地, 而這塊土地又會不斷的蓬勃的發展, 變得非常繁榮。夜裡,這塊土地上燈火通明,熱鬧無比,從遠方看,就像當年「南星」的再現!

         第二個傳說是這樣的:名國六十九年﹝西元一九八零年﹞,有人在高行雄市南端的大林蒲海邊傾倒廢土被發現,並質疑是否會污染當地的生態。後來高雄市政府派人前往勘查,決定在大林蒲填土造陸以保護鄰近村莊,免受海浪沖蝕,重現古神話「精衛填海」的奇蹟,這個填土造陸的計畫,就取名:南星

 

 

填海造陸的成果        南星造陸的計畫於民國七十八年齡(西元一九八九年)十月十日正式誕生,利用中鋼和台電生產無毒害的爐石和飛灰,混合水泥,來造出陸地 目前已有近兩百公頃,還要繼續擴展 如果未來[高雄深水港]計畫獲行政院核定,更會有數千公頃的目標,逐期分段實現 目前,當你進入此地,你會看見兩項醒目的標誌:一項是聖潔的觀世音菩薩塑像,一項則是一顆巨大的星。

        它,就是南星

 

填海造陸的成果

         南星傳奇雖然兩種版本,卻都發生在大林蒲,都和「新大陸」有關,想必你也都喜歡它們

        現在,不妨去大林蒲看看,你會看到那裡的海,像往後倒捲的碧藍大地毯,它每退一步在那裡 你可別忘記 那堨翱O南星傳奇的現場站在那裡 你可要知道正有一座星一班璀璨的程式在你的腳下慢慢地,隨著時光升起。

 

 


高雄市國民小學鄉土教材--愛我高雄 回首頁 回目錄 上一頁 下一頁