未來之城高坪特定區

B28_4.jpg (78798 bytes)

       未來之城座落於未來,你現在看不到,也去不成,它不是傳說中的城鎮,是預言中的城鎮。你相信有未來之城的存在嗎?有的話,它在哪堙H如何去?它的樣子呢?

       偷偷告訴你吧!真真確確有一座未來之城,而且近在咫尺,就在高雄市的東南角落,它有一個特殊的名字,叫做「高坪特定區」,你現在不用去探訪它,它得要在民國九十年(西元二00一年)才會完成、誕生。你是不是想問,這未來的事,我怎麼能知道呢?

       再告訴你一個小小的秘密吧,不過千萬不要告訴別人哦!我之所以知道未來之城的事,是因為我有一份「時光地圖」,它被收藏在很安全的地,方別人是找不到的,我也從來不借給別人,不過,我倒可以把有關「未來之城」的事,大概的講給你聽。

        未來之城不太大,大概有三百公頃左右,東鄰大坪頂特定區的保護區和風景優美的鳳山水庫,西鄰臨海工業區,城內原是台地地形,只有西部起伏較大,有陡坡和懸崖。城內設計完善,可說是麻雀雖小,五臟俱全,包括有一個社區中心,四個里鄰中心,而商業區、機關、醫院、學校、停車場、公車站、加油站、廣場、公園、…,應有盡有,完全依照居住密度配置,規劃齊一,儼然是個現代感十足的小鎮。城內道路四通八達,有三條縱貫道路,兩條橫貫道路,連通臨海工業區、鳳山、國際機場、林園、大坪頂特定區,加上主要道路、次要道路、棋盤式道路、環狀路、步道,對內外交通都十分流暢。

B28_6.jpg (39668 bytes)

        值得一提的,城內景觀資源豐富,建築物的地界以植栽的方式做分隔,促使住宅空間的聯貫,便於彼此的交流,大家都能守望相助。而國宅採大街廓方式規劃,空中集中,廣植花木。商業中心廣場配合公園,很具有公共廣場特殊造形和個性。城西陡坡地帶,順應地形變化,蓋了一系列的階梯式建築,更是奇特的景觀。

 

 

 

        以上是未來之城的簡介,如果你,想去那媢C歷,甚至定居在那媔隉H哦!那將是民國九十年(西元二00一年)以後的事了,現在,你不妨抽空到那堨h看看,站在陡坡的上緣,看看林草叢生的荒原,看看「林內溝」迆邐的河床,這些,都將永遠的消失了,而未來之城將在這裡誕生!


高雄市國民小學鄉土教材--愛我高雄 回首頁 回目錄 上一頁 下一頁