鳳山舊城的東門、西門與南門簡史

至今日,鳳山舊城僅剩三個城門與一小段城垣供後人憑弔。

  東門位於勝利路前勝利國小校門右方200公尺處,早些年由於為海軍龜山要塞廢棄品倉庫,故被劃為禁區,以致於東門乏人維護,城上藤葛蔓生。近年,軍營退後十餘公尺,東門才被重新發現,經整修後始成今貌。昔日的東門門樓為歇山重脊式建物,但如今城樓已被拆除,只餘磚砌之雉堞與斑駁的壁面維持僅有之格局。門洞上方有一匾,書「鳳儀門」三字,城門二側仍留有牆垣數百公尺,其上之馬道皆舖以紅磚。後方有踏道,且踏道入口之門形建物仍在,實屬難得。城牆牆基處尚有「水關」數個,為昔日排水之用。目前東門及城牆周邊已闢為一帶狀綠地,其對面是一大片新社區,每個晨暉夕陽,此處就成為居民散步遊憩的最佳場所。

  又名「奠海門」的西門,其遺址在自助新村內。前些時候該新村開闢巷道時遭拆毀,僅存一百餘公尺之城牆。附近之住戶在牆的一端建一階梯,以供攀爬之用。這段殘餘之牆垣就在水塔、遮雨棚交錯下苟延殘喘,其上方雜草叢生自是無人理睬。

  在左營舊城中唯一留有城樓的南門,座落在中華一路、中正路與左營大路的圓環中心。其歇山式之 城樓為仿古重建之膺品,與原貌稍有出入。更有甚者,城門上之雉堞居然被白色欄杆所取代,風味盡失。一旁有新建之階梯供登臨之用。門洞上亦有門額,外側書「啟文門」,上款為「道光五年桂月穀旦」,下款為「知鳳山縣事杜紹祈建」;內側題「南門」,上款曰「道光乙酉年桂月興工,丙戌年荔月竣事」。下款曰「督造總理鄭蘭、藍文藻,勸捐總理劉伊仲」。從此約略可看出起造當時之人事。

回上頁