2
     
景點介紹-親子版
景點名稱 010.原生植物園
景點介紹-親子版

  位於凹仔底新莊仔路以東、曾子路以西之間,左營區縱貫鐵路旁的高雄市原生植物園,83年植樹節開始啟用,是高雄市第一座植物公園,也是全國第一座以原生植物為主題的公園。目前園區內有45科60多種台灣原生植物,整個園區就像是一座活的台灣植物博物館,具備地方特色之外,也兼備教育與休憩的功能。

  有人說「因為上帝撒落了滿地的瑰寶,所以賜給高雄一個築夢的舞台」,除了青山、河川、港口及海洋,還擁有一座台灣唯一的原生植物環保公園。跳脫一般人工公園的設計,彙集眾多的植物,在高雄市養工處的創意構思下,使得平淡無奇的公園,如麻雀變鳳凰般,一躍成為全國知名的奇特園地。

“原生植物園”

  然而工程採用生態工法,利用自然石材及木材建造以減少破壞,園區內設置包括入口廣場、教育解說中心、景觀改善區、教學及民俗植物區、生態觀察步道、植物文學步道、紅樹林區、水生植物區、南部低海拔植物區、珊瑚礁區、海岸林區等等,可說是集高雄市自然生態的縮影於大成,都會區的人們不需要實際到山上或海邊,就可以享受到自然的原生植物。

  當你踏入園區中時,就進入一個完整而生動的生命成長故事。園中的植栽,以景觀式手法設計,將生態與休憩功能非常巧妙地結合。入口廣場的蝴蝶一生生態具有教育意義的內容,更以藝術形式呈現;而溪流區由上、中、下游的激流,彷如自然重現,花式噴水、曲橋、沙灘,更是提供民眾饒富趣味的園區景觀。園區內每種植物都設有解說牌,說明樹種的名稱、特色與特殊用途,提昇了市民認知的水平與綠化的品質。

【高雄市政府教育局】版權所有 網站管理:高雄市莒光國小本土教育資源中心 地址:81152高雄市楠梓區後昌路842號
 
Creative Commons License Design:絕點子科技
本站建議使用Microsoft IE 5.5以上,螢幕析度1024 × 768瀏覽 電話:(07)3612078轉120
  資訊安全政策 隱私權保護