5
     
景點介紹-親子版
景點名稱 009.蓮潭文化園區、洲仔溼地
景點介紹-親子版
 蓮潭文化園區

  來高雄,不到蓮池潭瞧瞧,就好像去台北,不到故宮走走,會讓人覺得怪怪的。

  1686年鳳山知縣楊芳聲建文廟時,以蓮池潭為泮池,在池中栽植蓮花點綴。每值炎夏,荷花盛開,清香四溢,乃有「蓮池潭」之名,且「泮池荷香」列為鳳山八景之一。經政府規劃為蓮池潭風景區,為高雄市民重要休閒遊憩場所,並為國內外知名之勝景與觀光區。

“龍虎塔”

  在蓮池潭畔,風韻、氣勢堂皇的春秋閣、龍虎塔、慈濟宮、啟明堂、五里亭和孔廟,它們錯落散置,圍繞著半面潭水,加上潭畔的垂柳搖曳,潭面的浮萍與水蓮逐風飄盪,畫面之美如置身於西湖之中。蓮花潭廟宇林立,五百公尺內擁有二十餘座寺廟,由北而南的景點分別有孔廟、北極玄天上帝、啟明堂、春秋閣、五里亭、龍虎塔等。

  在2009年世界運動會,蓮池潭被獲選為此次世運23個比賽場館之一,因此在2008進行拷潭工程和周邊美化工程,將會進行輕艇水球、滑水和龍舟比賽。

  高雄市從2001年開始,每年10月在左營蓮池潭登場的萬年季是充滿濃厚民俗趣味的活動,左營舊城為「萬年縣」縣治所在,周邊為宗教寺廟環集的場域,是台灣唯一宗教「嘉年華」的集結點,環潭優美景緻,經市府近年來大力整治呈現新風貌,結合左營舊聚落著名的天然景觀-蓮池潭以及特有的民俗活動-棋糕對奕、攻炮城、迓火獅等,打造具有南台灣風味獨一無二的熱鬧節慶。
----------------------------------

舊城

“左營舊城”    

  左營因為在高雄平原上是個重要的要塞,並且具有戰爭上的優勢,加上有龜山、蛇山的保護,因此很容易防守,所以鄭成功來台時,在此設左衝(今左營),右衝鎮(今右昌)相對應,這也是現在地名「左營」的由來之一。由於清代左營劃歸鳳山縣管轄,故稱為鳳山縣舊城,並非指位於現今高雄縣鳳山市。不要跑錯地方了喔!

  清朝時為了防止變亂,臺灣是不允許築城的,故一直未築城牆。直到因為有朱一貴在臺灣鬧事,首先攻破了鳳山,導致縣署殘破不堪,在慘痛的教訓下,清廷才同意台灣可以築城保護。因此當時的知縣就以土埆建築了台灣第一座土城,在左邊倚靠著龜山,右邊連著蛇山,在外港壕墊,還設製了、西、南、北四個城門。在城牆外加築刺竹,仍感不安心,又在四座城門側增建砲臺各一座。

  然而現在所見的石城,是歷經許多戰爭事件衝撞後的轉變。首先臺灣中部發生林爽文事件,其南部的黨徒相互響應,第二次攻破了縣城。在連續好幾年戰爭的摧殘、破壞之下,這座土城早已面目全非。後因知府沒有錢,最後由民間捐資約四分之三的錢,就地取材,以石老古石及三合土為主,才蓋了這座嶄新的石城,在當時的臺灣,僅有彰化縣的磚城,可與相比,謂可傲視全臺。
----------------------------------

洲仔溼地

   1865 年英國博物學家史溫侯(Robert Swinhoe)於高雄大水塘採集到第一筆水雉紀錄,為台灣水雉正式記錄的開始。民國70年以前,左營為台灣水雉最易發現地區,與彰化全興、屏東林邊、台南官田為水雉四大棲地。

   洲仔溼地早期在復育期採取封閉式管理,並不對外該放,如今環境慢慢漸穩定後,開始加入解說服務,讓民眾有機會了解洲仔溼地的點滴,但是為了盡量降低人為干擾,每個月只對外開放兩天,由志工帶領遊客進行生態導覽,平日也可以團體預約。(星期一休園)

  洲仔濕地是高雄市第一個以濕地型態規劃的都會公園,原本是菱角田和稻田,經過整頓及復育,成為高雄市第一座專門為自然生物量身打造的濕地公園。最主要的復育對象是一種非常漂亮的鳥類—「水雉」,然而,這座由高雄市工務局支持成立之濕地公園,為公園革命的案例,一個以生物為主,人類為輔的生態公園,面積10公頃,更是榮獲2003年福特環保獎首獎。

  洲仔溼地公園的設計概念以生態環境、棲地營造、創造生物多樣性的多樣性,以其他生物的需求為出發點,園區內部分棲地即使需添加人工設施,皆以生物的需求做為第一優先考量,例如:地面採生態鋪面,再用樹枝搭建而成的圍籬或是以珊瑚礁岩堆成的矮牆,這些都是為了尊重生物距離而做的設施。另外,園區的瞭望塔原為當年監視SARS隔離區所用的塔架,後來才遷到洲仔溼地來,意外變成遠眺整個園區最棒的一個地方喔!

“洲仔溼地大門”    “洲仔溼地”

【高雄市政府教育局】版權所有 網站管理:高雄市莒光國小本土教育資源中心 地址:81152高雄市楠梓區後昌路842號
 
Creative Commons License Design:絕點子科技
本站建議使用Microsoft IE 5.5以上,螢幕析度1024 × 768瀏覽 電話:(07)3612078轉120
  資訊安全政策 隱私權保護