83
     
景點介紹-親子版
景點名稱 008.新孔廟、舊孔廟
景點介紹-親子版

新孔廟大成殿
新孔廟─大成殿

  新孔廟位於高雄市左營區的哈囉市場旁,是全台灣最雄偉肅穆的孔廟,許多人都以為它是個古蹟,其實不是喔!新孔廟是左營蓮池潭觀光建築地標之一。真正的古蹟是舊孔廟—崇聖祠,它位於舊城國小內,是個三級古蹟;在清朝時由鳳山知縣所建,日本人來時為了興建學校,所以就在孔廟內附設「舊城公學校」,也就是現今的舊城國小的前身,只可惜日治時期之後,歲久傾圮,又缺乏維修,大部分因蟻害及遭受破壞,加上建築長年失修,所以幾乎面目全非,建築物除在日治時期被改變為舊城公學校用地後,最後只剩下一座崇聖祠。

  為了保存這座僅存的建築物-崇聖祠,經過整修,並且將散置附近的十一方石碑收集起來,重新立於祠後,成為碑林,以利永久保存。石碑中最有名的「下馬碑」,內容為「奉旨文武官員軍民人等至此下馬」,意思是只要官員經過孔廟,文官必須下轎、武官必須下馬,以表示對孔子的尊敬。

  另外,崇聖祠的屋架使用簡樸大方的三通五瓜式,柱礎尚有較古老的珠形,這些特色都是清初康熙年間的風格,彌足珍惜。崇聖祠雖然只是原有孔廟的一部分,但是它的存在說明了中國文化到達臺灣的影響力,是僅次於臺南孔廟建造的文廟。
下馬碑
●  下馬碑

【高雄市政府教育局】版權所有 網站管理:高雄市莒光國小本土教育資源中心 地址:81152高雄市楠梓區後昌路842號
 
Creative Commons License Design:絕點子科技
本站建議使用Microsoft IE 5.5以上,螢幕析度1024 × 768瀏覽 電話:(07)3612078轉120
  資訊安全政策 隱私權保護