11
     
景點介紹-親子版
景點名稱 067.高屏溪斜張橋
景點介紹-親子版
「高屏溪橋」為橫跨高屏溪的南二高橋樑,全長2617公尺,其中的主橋「斜張橋」長510公尺,「引橋」長2107公尺,兩側斜張鋼纜系統沿橋梁中心線採單面混合扇形配置,為國內首座複合式斜張橋,而且是亞洲最長的「非對稱型」「單橋塔」的斜張橋。高屏溪斜張橋於1999年底完成通車,深具結構力學與美學。
 
高屏溪斜張橋橋長510公尺,一般網路流傳的2617公尺說法並不正確,不應把引橋的部分計算在內。橫跨高屏溪的「第二高速公路高屏溪河川橋」(簡稱「高屏溪橋」),橋長2617公尺,其中主橋位於西端,採「斜張橋」設計,長約半公里(510公尺),稱為「高屏溪斜張橋」,由箱型鋼梁(330公尺)和混凝土箱型梁(180公尺)組成。除了主橋外,通往屏東的橋段稱為「引橋」,長約2公里(2107公尺),分別採用懸臂工法和支撐先進工法。
 
高屏溪斜張橋的塔高183.5公尺,形狀長得像「A巨人」,比高雄漢來飯店多了一層樓高(3.5公尺),是最上鏡頭的地標。主跨徑330公尺的箱型鋼梁,長度相當於空氣聲速1秒的距離,真是有趣的巧合。跨徑愈大,造橋的技術愈高,受溪水衝擊的程度愈低,橋就更安全,「跨徑」是世界各國造橋技術較量的重要依據。
 
第二高速公路高屏溪河川橋和世界排行前兩名的長橋相比,長度不及13分之1。高屏溪斜張橋和長約2公里的日本明石海峽大橋的吊橋類跨徑相較,跨徑約為6分之1,與長約1公里的中國蘇通長江大橋的斜張橋類跨徑相比,還不到3分之1,但如果限制在「單塔」、「非對稱型式」和「斜張橋」的條件下,就能稱得上「亞洲第一長」了。
【高雄市政府教育局】版權所有 網站管理:高雄市莒光國小本土教育資源中心 地址:81152高雄市楠梓區後昌路842號
 
Creative Commons License Design:絕點子科技
本站建議使用Microsoft IE 5.5以上,螢幕析度1024 × 768瀏覽 電話:(07)3612078轉120
  資訊安全政策 隱私權保護