29
     
景點介紹-親子版
景點名稱 022.武德殿
景點介紹-親子版

  武德殿原名「振武館」,含有振興武德之意涵,興建於日據時代1924年,武德殿是日治時期,專供警察、青年學子修練柔道、劍道的場所。

  高雄武德殿是全台灣最古老的日式武道館,民國88年4月指定為市定古蹟,為目前全國僅存12棟武德殿中行政層級最高,年代最久,並且最早被指定為古蹟的建築。該棟磚造建築外觀宏偉,門廊有仿羅馬式柱子,牆上飾有莊嚴的圖形,即一支箭和一個箭靶,用來

武德殿

  顯示武士道的精神,為一莊嚴雄偉的日本傳統寺殿式建物。比起台灣傳統輕巧的閩南式風格建築,武德殿在都市格局中顯得特別厚重,無論是廣場上的石柱、或是壁式圖騰,甚至是挑高的建築,在在顯示出融入美學的武術意涵。殿內共分為兩部分,東邊為劍道學習區,西邊為柔道學習區,約可容納一百人。

  武德殿目前由高雄市政府文化局委託「社團法人高雄市劍道文化促進會」經營管理,夜間在此教授劍道,也定期舉辦祭典及劍道比賽,活化歷史古蹟的空間價值,台灣光復後,武德殿改由鼓山國民學校代管,一度做為教職員宿舍。武德殿見證了高雄建市的過程,其正面的鼓山國小,即興建於1913年的「打狗尋常高等小學」,左側為興建於1923年的「愛國婦人會館」,代表高雄市人口成長、都市進入現代化的指標。
【高雄市政府教育局】版權所有 網站管理:高雄市莒光國小本土教育資源中心 地址:81152高雄市楠梓區後昌路842號
 
Creative Commons License Design:絕點子科技
本站建議使用Microsoft IE 5.5以上,螢幕析度1024 × 768瀏覽 電話:(07)3612078轉120
  資訊安全政策 隱私權保護