13
    
景點介紹-教師版
景點名稱 002.捷運系統
景點介紹-教師版

  西元2008年3月9日捷運正式通車,剛開始只有紅線通車,並且免費讓民眾試乘一個月,紅線所經過的是從小港到南岡山,之後橘線通車,橘線所經過的是從大寮到西子灣。這條捷運紅線有許多的公共藝術品,其中在R4高雄國際機場站有全世界最大的玻璃雕塑3D公共藝術品-凝聚的綠寶石,由德裔加拿大籍的樂子大師用10220片的翠綠玻璃(每片高6mm)像疊積木一樣,疊出總長30公尺、寬3.3公尺的兩面牆,一為「生命之樹」,另一為「無窮無盡」,利用光的折射,讓來高雄的人能一眼就感受到高雄的藍天與海洋。

  乘坐捷運往北走,來到了R8三多商圈站,這站可以去逛好多的百貨公司,站內的是電梯像人的瞳孔,穿堂層採取中央挑空設計,配合放射狀的金屬垂板天花和地舖面拼花,R8又稱為「捷運之眼」。

  想要到新堀江,就要在R9中央公園站下車,它的外觀建築像一個飛揚的葉片,出口處有一個把高雄的海洋河川的意境帶入的一個藝術設計,沒想到這像瀑布的河流竟然會變成我們每個人到那裡的一個小許願池!

  來到紅線、橘線的交會點O5/R10美麗島站,這個車站內有全世界最大單件玻璃公共藝術,由水仙大師繪製,以「水、土、光、火」四個主題,講人的生命從孕育成長直到毀滅重生,每當人們走到這裡都會停留並抬起頭來觀望這個漂亮的創作。出口的設計出自日本建築師高松伸之手,有四個玻璃造型的「合掌、祈禱」,每到晚上透過光的折射產生的炫爛,讓人不禁放慢了腳步。

  來到了R14巨蛋站,捷運巨蛋站的英文「Arena」是古羅馬希臘文「競技場」的意思,而巨蛋「Big EGG」則是取自「Big Entertainment and Gold Games」的縮寫,在說明這個體育館的用途為提供多功能的娛樂和精采的各式比賽。原意為競技場的巨蛋,沒想到流到南台灣,在捷運車上的播報系統鬧了好大的笑話,因為這裡要用國語、英語、台語、客語各播報一次,因此,鬧出大顆的蛋、大粒的蛋、孵蛋的意思,所以,巨蛋是唯一捷運中的播報音都相同的。

  捷運從地底爬升到半空中,穿越了半屏山來到R16左營站,配合左營軍港的景觀,所以是以一艘軍艦的構想為建築方案,一路上可以看到日治時代留下來的宿舍區,也可以看到世運主場館。

  接著經過了R19楠梓加工區站,來到了R22A橋頭糖廠站,吃冰去囉!一下糖廠站,就看到彩繪玻璃,是由十位平均年齡20歲的種子藝術家繪製,畫以糖的故鄉、蝴蝶起飛為主題。吃完冰後可以到糖業博物館去逛逛。

  捷運再往下開,來到了R23橋頭火車站,結合了橋頭的地方人文,糖業的歷史風貌,請到了朱邦雄博士,創作了一幅巨大的陶壁「天工開物」,藝術的高雄捷運之旅等你喔!

  另外還可以來一趟捷運生態之旅,從R12後驛站下車,可以去逛逛,親子公園、客家文物館、愛河之心,到了R13凹子底站,可以到美術館看看雕塑,到內惟埤散步,到了R15生態園區站,可以到全台灣第一個原生植物公園走走,還可以看到螢火蟲耶!來到了R16左營站,半屏湖自然公園、洲仔溼地、蓮池潭等,可以渡過一個愉快的午後,再往北走,來到了R21都會公園站,感受一下垃圾山如何變成後鳥的棲地。想看古蹟就要坐橘線到O1西子灣站,下車後,可以到哈瑪星走走,也可以租個腳踏車,沿著西臨港線騎到新光碼頭,看看高雄港的興衰,若往西子灣騎去可以去欣賞英國領事館的建築,看看情人的蘿蔔坑,若不夠盡興還可以騎著腳踏車搭渡輪到旗津,去走星空隧道、砲台、燈塔、天后宮等,來一趟古蹟巡禮。

【高雄市政府教育局】版權所有 網站管理:高雄市莒光國小本土教育資源中心 地址:81152高雄市楠梓區後昌路842號
 
Creative Commons License Design:絕點子科技
本站建議使用Microsoft IE 5.5以上,螢幕析度1024 × 768瀏覽 電話:(07)3612078轉120
  資訊安全政策 隱私權保護