93
    
景點介紹-教師版
景點名稱 006.高雄國家體育場
景點介紹-教師版

        高雄國家體育場,基地面積約為19公頃,是由曾經榮獲英國建築皇室協會金牌獎和威尼斯建築雙年展金獅獎的日本知名建築師伊東豐雄設計。國際知名建築師伊東豐雄,拋開了傳統體育場館的設計概念,創造出全球第一座開口型的運動場館。高雄國家體育場的興建,秉棄了以往的傳統建材,除了體育場結構外全部使用100%可回收再利用建材外,所有原料皆為台灣製造。屋頂共用了8844片玻璃壓縮的太陽能光電板作為主場館的棚架,不但可達到70%的遮光效果外,預估每年至少還可以達到110萬度的發電量,除了每年可減少660噸的二氧化碳外,還可以供給體育場比賽期間照明等電力使用,多餘的電力還可以出售,藉由管線直接將多餘電力從主場館輸往台灣電力公司,是我國太陽能光電運用的超大案例,不但符合節能減碳的趨勢,也是全世界第一座使用太陽能的綠建築運動場館,更是運動場館建築的新指標!

        高雄市政府在2009年成功爭取到第8屆世界運動會的主辦權後,各項軟硬體建設就如火如荼的展開,花了兩年多的時間就完工的高雄國家體育場,也在西元2009年1月15日完成了照明設備的測試。場館的設備包含有兩邊的巨型螢幕、環場音效系統以及充分展現了具有國際水準的足球場地、國際標準400公尺跑道田徑場,入口處還有噴水池,東面則有生態池,隔著世運大道對面則有國家運動訓練中心。

        這項工程令當時的主管機關及工程人員格外感到自豪,因為施工人員必須克服建築的技術困難,從屋頂安裝螺旋形鋼樑和太陽能光電板。此外,還創下施工期間零工安的紀錄。螺旋型的外部結構和太陽能光電板屋頂的構成,讓這場館兼具了藝術與律動的之美。目前只要5人以上團體於預定參訪五日前填具導覽服務申請表,就可以申請解說,每人每次新台幣一百元整,讓解說人員帶領我們用不同角度去看高雄國家體育場的美。

【高雄市政府教育局】版權所有 網站管理:高雄市莒光國小本土教育資源中心 地址:81152高雄市楠梓區後昌路842號
 
Creative Commons License Design:絕點子科技
本站建議使用Microsoft IE 5.5以上,螢幕析度1024 × 768瀏覽 電話:(07)3612078轉120
  資訊安全政策 隱私權保護