景點介紹-親子版
景點名稱 013.高雄美術館、兒童美術館
景點介紹-親子版

高雄市立美術館,簡稱高美館,位於高雄市鼓山區,為台灣第三座公立美術館。

高雄市立美術館由高雄市政府設立,92年元月起隸高雄市政府文化局,並規劃其性質為綜合性展覽的美術館,以引介國際性藝術活動及呈現地區性美術發展風貌,更以「台灣地區美術發展史美術館」為旨向,蒐集本土重要美術品,規劃「專題陳列室」,從整理區域性文化藝術的自信中建立自尊,發揮美術館展覽、典藏、研究與教育推廣功能,達成「國際本土化、本土國際化」目標,期許以美術館之運作,使高雄市更具備有國際文化都市之風格,且積極建立台灣與高雄在地美術史料的整理與運用,逐步建立豐富之蒐藏,規劃文化園區的創意生態,以提昇民眾優質的生活空間。

美術館規劃有展覽區、湖區、雕塑園區、生態公園、兒童美術館,大家不但可以欣賞藝術品,還可以到園區運動、賞鳥、看花、賞樹、找昆蟲,是兼具景觀、生態與藝術特質的空間。

在美術館的內惟埤文化園區北方,原本的「遊客中心」加以整修,變成一座三層樓主體建築及戶外景觀花園的「兒童美術館」,是一個兼具文化、藝術、教育、休閒、遊戲的生態景觀園地。

「兒童美術館」是國內公立博物館中首座專為兒童所設置的美術館。不同於學校的藝術與人文教育,「兒童美術館」將整合美術館教育與兒童藝術教育領域,結合互動展示與藝術教育推廣活動,藉由主題策劃的方式,提供更豐富、有趣與活潑化的教育展示設計,藉由遊戲、創作、探索、觀察、體驗、想像等方式,讓孩子透過藝術在遊戲中學習。

「兒童美術館」結合了內惟埤文化園區景觀生態及高美館現有資源,以深耕兒童美術教育為主要目標,根植兒童美術教育推廣,整合社區與學校資源,朝向「生態、環保、文化、藝術」目標邁進。
【高雄市政府教育局】版權所有 網站管理:高雄市莒光國小本土教育資源中心 地址:81152高雄市楠梓區後昌路842號

Creative Commons License Design:絕點子科技
本站建議使用Microsoft IE 5.5以上,螢幕析度1024 × 768瀏覽 電話:(07)3612078轉120
  資訊安全政策 隱私權保護